Gehe zum Inhalt

Warenkorb

Warenkorb leeren
Einkauf beenden
Gesamt:
Warenkorb anzeigen Warenkorb verstecken
Vollbild

Como fazer correção de Bug no CIRANDAS / NOOSFERO

March 15, 2013 21:00 , von Daniel Tygel - 0no comments yet | Es folgt noch niemand diesem Artikel.
1244 Mal angesehen:
O CIRANDAS é uma implementação da rede social NOOSFERO. Assim, alguns problemas encontrados no CIRANDAS também se repetem em outras implementações do NOOESFERO, dai quando resolvidos precisam ser compartilhados com toda a comunidade NOOSFERO.Esta é a coisa linda do Software Livre, todo mundo pode ajudar todo mundo na medida que resolve um problema e compartilha a solução. A lista [email protected] é local onde outros usuários NOOSFERO de outras implementações como STOA, PETROBRAS, SERPRO, SOFTWARELIVRE, etc podem fazer a discussão de 'como fazer a correção'. Assim, o processo de resolução de problemas fica ainda mais coletivo.
1. Pre-requsitos
2. Correção de Bugs
3. Testando
4. Pedidos de Merge
5. Resumo Procedimentos
***
1. Pre-requisitos
1. 1 Instalação do CIRANDAS (noosfero-ecosol)
Antes de começar a correção de bugs certifique-se que você possui um ambiente CIRANDAS funcionando. Veja aqui como instalar o CIRANDAS em seu ambiente http://pontaopad.me/eita-cirandas-instalacao
1. 2. Criação dos Repositórios
Devido a existirem correções próprias do NOOSFERO e outras especificas do CIRANDAS será preciso criar dois repositórios de desenvolvimento para cada desenvolvedor. Este procedimento pode parecer cansativo mas visa preservar a autonomia de cada ambiente.
Em ambos os casos será preciso criar a chave rsa - leia aqui instruções https://help.github.com/articles/generating-ssh-keys
1.2.1 Github (noosfero-ecosol - https://github.com/CIRANDAS/noosfero-ecosol)
O CIRANDAS usa o repositório do GItHub. Crie um usuário lá e faça um fork do repositório noosfero-ecosol, criando um novo repositorio para o seu usuário. Neste fork serão commitados todas as corrções de bugs feitas por você. Será a partir deste repositório  que o Pull Request será solicitado, uma vez aceito o pull a correção é aplicada no branch oficial do CIRANDAS (master) e passa ser disponibilizada para toda a comunidade.
1.2.2 Gitorious (noosfero - https://gitorious.org/noosfero/noosfero)
O repositório utilizado pelo o NOOSFERO é o Gitorious, faça um usuário lá e crie um fork do repositório noosfero. Neste fork serão commitados todas as resoluções de ActionItems feitas por você. Será também nele que o Merge Request será solicitado, para que a correção seja aplicada no branch oficial do NOOSFERO (master ou stable) e possa ser utilizada por toda a comunidade.
obs: Há uma wiki na comunidade Noosfero com algumas instruções sobre este procedimento http://noosfero.org/Development/GettingStartedWithNoosferoDevelopment#Forking_at_Gitorious
1.3 Repositórios no GIT
    git remotes
    git remote add noosfero git://gitorious.org/noosfero/noosfero.git

Ao final deve haver os seguintes repositórios, exceto caioformiga-noosfero e caioformiga-noosfero-ecolsol que devem ter o prefixo 'caioformiga' substituido pelo seu nome de repositório.

caioformiga-noosfero    [email protected]:~eitaformiga/noosfero/caioformiga-noosfero.git (fetch)
caioformiga-noosfero    [email protected]:~eitaformiga/noosfero/caioformiga-noosfero.git (push)
caioformiga-noosfero-ecosol     [email protected]:caioformiga/noosfero-ecosol.git
(fetch)
caioformiga-noosfero-ecosol     [email protected]:caioformiga/noosfero-ecosol.git
(push)
noosfero        git://gitorious.org/noosfero/noosfero.git
(fetch)
noosfero        git://gitorious.org/noosfero/noosfero.git
(push)
(fetch)
(push)
Para editar as url e nome dos repositório remotos acesse
    vim .git/config

Para atualizar um repositório use o camando abaixo com o nome do repositório ou apenas o fetch para atualizar todos.
    git fetch noosfero
    git fetch
****
2. Corrigindo o Bug
Primeiramente, acesse o sac http://sac.eita.org.br:8080/rt/ para ver os bugs reportados por usuários CIRANDAS, seja nas listas de discussão ou outros canais de ouvidoria para problemas, como o forum de ajuda (http://cirandas.net/ajuda)
Utilizamos as reuniões da Equipe CIRANDAS Manutenção para eleger prioridades na correção de bugs, porém caso todos os itens elencados estejam finalizados é importante consultar outro membro da equipe e definir o que fazer juntos.
ATENÇÃO: Nem sempre um problema reportado é um bug, avalie com cuidado o problema e tente repetir o caminho até o erro em diferentes ambientes, como seu ambiente local e o bhakta.
Uma vez definido qual o bug a será corrigido, vamos criar um item de ação ou desenvolvimento, um ActionItem. O NOOSFERO utiliza o Foswiki para gerenciar pedidos de correção. Crie um usuário lá. Cada correção de bug deve vir acompanhada da criação de um ActionItem. Uma vez no Foswiki, acesse http://noosfero.org/Development/BugItem e utilize a sessão Create New BugItem, informando o título do bug, depois aperte CREATE. Será gerado um ActionItem com um número.
Agora no SAC da EITA entre no ticket correspondente e altere o responsável, o status e adicione o numero do ActionItem recém criado. Para fazê-lo, cesse um ticket e clique em Basic no menu superior direito que vai possibilitar editar o ticket, coloque você como responsável e open como status.
DICA: Utilizamos a ideia de programação em pares com bastante frequência, principalmente no ínicio. Uma vez com acesso ao bhakta use ssh [email protected], será solicitada um password que é a senha de seu usuário no servidor bhakta. Entre em contato caso não tenha acesso. O importante é estar em um abiente de desenvolvimento devidamente configurado.
Uma vez no ambiente de desenvolvimento, use o numero do AI gerado para criação do branch de desenvolvimento em seu ambiente. Acesse a pasta do noosfero-ecosol no ambiente de desenvolvimento crie o referido branch a partir de um branch estavel do noosfero
    git fetch noosfero
    g co noosfero/master -b ai2603
Tutorial do Git
Comece a codificação!
Em breve dicas sobre o VIM o SCREEN e DEPURAÇÃO
5. Procedimento Resumido
  • 2. A equipe de Manutenção de Bugs deve olhar a lista de tickets abertos e avaliar cada caso, para saber se o comportamento está correto, se foi uma sugestão de nova funcionalidade ou se foi um bug de fato, neste caso deve ser criado um ActionItem no Foswiki do Noosfero
  • 4. Em alguns casos será preciso dialogr com a comunidade Noosfero para pensar uma solução estrutural, quando for necessaŕio enviar e-mail para [email protected]
  • 5. Iniciar a correção do bug.
  • 5.1 codigo estável do Noosfero, que será o branch base
  •     g co noosfero/master -b ai2603
  • 6. Quando resolvido realizar um pull quest no github (noosfero-ecosol)
  • 7. Realiza um merge request no gittourious (noosfero)

0no comments yet

Einen Kommentar schreiben

Die Felder sind zwingend erforderlich.

Wenn Sie ein registrierter Nutzer sind, dann können Sie sich anmelden und automatisch unter Ihrem Namen arbeiten.

Abbrechen